食と生活ジャーナル

2016年08月05日(金)

短めのカットと固めの食感が特徴の「塩こんぶ」

便利な塩こんぶ:フジッコ

おなじみの『ふじっ子』シリーズとして、短めカットと固めの食感が特徴の『便利な塩こんぶ』がデビューする。 9月1日より全国で。

ごはんやおにぎりへの使用はもちろん、便利な調味料として料理への使用が急激に拡大しているという「塩こんぶ」。(2006年からの8年間で約6倍に)その一方で、料理で塩こんぶを活用する際には、「塩こんぶが絡まりやすく、混ぜにくい」「長時間加熱すると、昆布が煮崩れてしまう」などといった不満点が同社に寄せられていた。

このうようなユーザーの不便を解消するため、昆布を短くカットすることで振り出しやすく混ぜやすい、さらに固めに仕上げることで煮くずれしにくいように開発されたのがこの商品となる。

また同社では「塩こんぶ特設サイト」を2016年9月に開設予定。【YG】

フジッコ
http://www.fujicco.co.jp/

 
ページのトップへ戻る