イベント情報アーカイブ

チーズと野菜で春を楽しむ
土曜の午後、吹上の優雅な空間で旬の野菜とチーズを美味しくいただきませんか?
■開催日 2016年4月9日(土)
■会場 レンタルスタジオファンファン キッチン&サロン
■主催 Cheesemore
■リンク先 
http://www.nagoyacheesemore.com/
「カルピス」をつくった男 三島海雲
「カルピス」歴史展

「食」と「健康」のコミュニケーションスペース
「アサヒ ラボ・ガーデン」にて、「カルピス」歴史展を、場内展示スペースで開催します。
■開催日 2015年6月29日(月)∼2016年3月31日(木)
■会場 アサヒ ラボ·ガーデン
■主催 アサヒグループホールディングス株式会社
■リンク先 
http://www.asahigroup-holdings.com/news/2015/0701_2.html
アスリートに必要な食の学び
それいけ!ゲンキ勉強会

エネルギー代謝についての勉強会。流行りや情報をうのみにしない判断基準を作るためのセミナー。
■開催日 2016年3月14日(月)
■会場 一汁三菜イタリア~の 八丁堀
■主催 フードルーフ合同会社
■リンク先 
https://www.facebook.com/events/1089155637810740/
キッコーマン「食育」講座
■開催日 2016年2月10日(水)
■会場 キッコーマン株式会社 KCCホール
■主催 キッコーマン株式会社
■リンク先 
http://www.kikkoman.co.jp/index.html
さかな屋さんからのプレミアム教室
マグロを見て・触って特徴や生態を学ぼう
みんなで料理しておいしく食べつくそう

マグロをさばきながら部位ごとに分かり易く説明してくれた後、料理して食べることが出来る。
■開催日 2016年2月6日(土)
■会場 マルハニチロ(株)本社2階 プレゼンテーションルーム
■主催 マルハニチロ株式会社 広報IR部内
■リンク先 
http://www.maruha-nichiro.co.jp/corporate.html
キッコーマン「食」体験 マンジョウ みりん体験編
みりんの歴史や試飲、調理実習など体験。また、みりんの工場見学やVTRの上映など、みりんについて知ることが出来る
■開催日 2016年1月23日(土)
■会場 流山おおたかの森駅
■主催 キッコーマン株式会社
コーポレートコミュニケーション部
■リンク先 
http://www.kikkoman.co.jp/index.html
いい夫婦の日 特別イベント
「かっぽうを楽しむ会∼ありがとうを繋げるかっぽう着∼」

なんばオリエンタルホテルでは、 「いい夫婦の日」に「かっぽうを楽しむ会~ありがとうを繋げるかっぽう着~」を直営レストランの旬粋料理 「和ぎ」にて開催
■開催日 2015年11月22日(日)
■会場 旬粋料理 「和ぎ」(2階)
■主催 なんばオリエンタルホテル
■リンク先 
http://www.nambaorientalhotel.co.jp/1122
マヨ1グランプリ2015 ファイナルステージ
ブロック予選やWEB投票で勝ち残った計16品が集結し、当日審査員2,000名の実食と 投票にてグランプリなどを決定。
■開催日 2015年9月26日(土)
■会場 六本木ヒルズアリーナ
■主催 全国地元食材マヨネーズ料理グランプリ実行委員会
■リンク先 
http://www.mayo1.jp/
秋の大北海道展
東武百貨店 池袋本店8 階催事場で、秋の大北海道展を開催。
■開催日 2015年9月10日(木)∼9月23日(水·祝)
■会場 東武百貨店 池袋店
■主催 株式会社 東武百貨店
■リンク先 
http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/index.html
∼世界の朝ごはん∼朝食フェス2015
世界の朝食が一同に集結する
「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」 の
前売りチケットを販売開始
■開催日 2015年9月8日(火)∼9月17日(木)
■会場 国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン ゆめひろば
■主催 日本朝食協会
■リンク先 
http://chousyokufes.com/
あげあげサミット2015
∼湖南市に集まれ!あげあげスマイル∼

全国から選りすぐりの揚げ物店を集め、来場者の皆様に食べ比べをし 揚げ物のナンバーワンを決定するイベントです。
■開催日 2015年9月5日(土)∼9月6日(日)
■会場 湖南市総合体育館駐車場
■主催 湖南市商工会 あげあげサミット実行委員会
■リンク先 
http://age-summit.com/
はちみつフェスタ2015
はちみつの様々な使い方が学べて、日本、世界のはちみつが購入できるイベントを開催します。
はちみつの美味しさ、様々な使い方を体験をし、はちみつの良さを再確認出来ます。
■開催日 2015年8月1日(土)∼8月2日(日)
■会場 紙パルプ会館1~3階
■主催 一般社団法人 日本はちみつマイスター協会
■リンク先 
http://www.83m.info/index.html
六甲山はちみつで食べよう!バウムクーヘン手づくり体験
生地作りから火おこし、青竹を使っての焼き上げまで体験ができます。
初めての方でも専属スタッフが最後までサポートするので安心。
詳しい開催日は
4月18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)
5月10日(日)、17日(日)、31日(日)
6月17日(日)、14日(日)、21日(日)、28日(日)の計11回
■開催日 2015年4月18日(土)∼月6月28日(日)
■会場 六甲山カンツリーハウス
■主催 六甲山観光株式会社
■リンク先 
http://www.rokkosan.com/
「フィッテ」の読者イベント
■開催日 2015年6月21日(日)
■会場 創刊26年目を迎える健康誌「フィッテ」が、読者イベントを開催します。
■主催 学研パブリッシング
■リンク先 
http://fytte.jp/
日本最大級のフードフェス「まんパク」
昨年2014年には17日間で約361,800人が来場した野外フードイベント「まんパク」 今年は19日間に会期が延長されて、「食」の祭典が熱く盛り上がる。
■開催日 2015年5月14日(木)∼6月1日(月)
■会場 国営昭和記念公園
■主催 まんパク事務局
■リンク先 
http://manpaku.jp/
ハーブの香りを楽しむチーズ
新緑の季節。若葉のフレッシュな香りに合わせ、チーズもフレッシュで爽やかに感じられるものから、ちょっと通好みのものまで。 素敵なチーズやハーブの香りに包まれ充実した休日が過ごせるかも。
■開催日 2015年5月23日(土)
■会場 スタジオファンファン キッチン&サロン
■主催 Cheesemore (チーズモア)
■リンク先 
http://www.nagoyacheesemore.com/
春の山菜を摘んで味わおう
里山の山菜の採取を体験したあと、まぜご飯や天ぷらなど、山菜料理作りを体験。 風味豊かな里山の春を味わえます。
■開催日 2015年5月9日(土)
■会場 国営越後丘陵公園
■主催 越後公園管理センター
■リンク先 
http://echigo-park.jp/
大人にこそ知って欲しい“味覚”のお話
味覚に自信がありますか?
この講座では、五味テスト(※)を用いて皆さんの味覚を客観的に評価します。 (※)五味(甘味、塩味、旨味、酸味、苦味)の5つの味を識別する能力を計るテストです。
■開催日 2015年4月29日(水・祝)
■会場 新川文化ホール 101会議室
■主催 フードルーフ合同会社
■リンク先 
http://foodroof.seesaa.net/article/415153109.html
自遊食環フェア 御前崎シーサイドピクニック
御前崎グルメを食べたり、フリマ開催や愛犬と一緒に楽しむなど楽しい企画が満載です。
■開催日 2015年4月25日(土)∼4月26日(日)
■会場 マリンパーク御前崎
■主催 御前崎市商工会員
■リンク先 
https://www.facebook.com/omaezaki.seaside.picnic
うつわ爛漫 村田森 展
今最も注目の作者、村田森の個展を開催致します。
手に取ると、魅力がわかります。
■開催日 2015年4月15日(水)∼2015年4月25日(土)
■会場 「暮らしのうつわ 花田」 2Fギャラリースペース
■主催  暮らしのうつわ 花田
■リンク先 
http://www.utsuwa-hanada.jp/index.php
大人にこそ知って欲しい“味覚”のお話
味覚に自信がありますか?
この講座では、五味テスト(※)を用いて皆さんの味覚を客観的に評価します。 (※)五味(甘味、塩味、旨味、酸味、苦味)の5つの味を識別する能力を計るテストです。
■開催日 2015年4月17日(金)
■会場 Joe's Business Center イベントスペース
■主催 フードルーフ合同会社
■リンク先 
http://foodroof.seesaa.net/article/415153109.html
昭和村桜まつり
お花見だけではなく、グルメ、体験等、桜を感じることができる楽しいイベントが沢山! 色んな形で桜を楽しむことが出来ます。
■開催日 2015年3月21日(土)∼4月12日(日)
■会場 日本昭和村
■主催 日本昭和村
■リンク先 
http://www.nihon-showamura.co.jp/
東海道川崎宿 三角おむすびレシピコンテスト
おむすびの形が現在の三角の形になったのは、江戸時代の徳川吉宗一行が川崎宿に宿泊した際、 徳川家の葵の御紋に見立てて3つのおむすびを提供したことがきっかけと言われています。 その伝承を活かし地域活性化を図る事を目的として、 東海道川崎宿三角おむすびレシピコンテストを開催します。 上位入賞作品は、商品化の可能性も。 応募は2月16日(月)~3月16日(月)までに。
■開催日 2015年4月5日(日)
■会場 稲毛公園
■主催 東海道川崎宿2023まつり実行委員会
■リンク先 
http://www.city.kawasaki.jp/kawasaki/page/0000064172.html
あいづ食の陣
2014年4月、「会津人が胸をはって美味しいといえる食材を、旬の時期に味わってほしい」との願いから食の一大イベントを旗揚げ。 会津若松市内の飲食店や宿泊施設の料理人がそれぞれに腕を振るいます。同じ素材でもここまで違うの!?と産地ならではの新たな味の発見も!
イベントは1年間通して行われますが、3ヶ月ごとに素材が変わります。その度に参加店もメニューも変わるので、 いつも新鮮!素材を購入できるお店や収穫体験なども合わせてご紹介します。
■開催日 2014年4月1日(火)∼2015年3月31日(火)
■会場 各店舗
■主催 あいづ食の陣実行委員会
■リンク先 
http://aizu-shokuno-jin.jp/
チーズで春を実感しよう
土曜の午後、吹上の優雅な空間でチーズを美味しくいただきませんか? また、これから始まる春の行事やイベントに、おしゃれなチーズを持参してみてはいかがですか?
■開催日 2015年3月28日(土)
■会場 レンタルスタジオファンファン キッチン&サロン
■主催 Cheesemore
■リンク先 
http://www.nagoyacheesemore.com/
桜もち作り
明寺粉の「桜もち」作りです。
とっても簡単でおいしい体験です。
桜の葉の香りを楽しみながら、甘い春を満喫してください!
■開催日 2015年2月22日(日)·2月28日(土)·3月1日(日)
■会場 味わい工房
■主催 なかがわ水遊園
■リンク先 
http://tnap.jp/index.php
第5回全調協食育フェスタ
健やかで豊かな食生活を応援するイベント。 食育と健康・調理についての展示や講演、地産地消の推進、食文化の伝承など、食育のテーマに沿ったイベントを開催。
■開催日 2015年02月24日(火)∼02月25日(水)
■会場 東京国際フォーラム
■主催 公益社団法人全国調理師養成施設協会
■リンク先 
http://www.jatcc.or.jp/festa/
アスリートと食Around the World!
∼世界のトップアスリートを食でおもてなし∼

過去の国際大会のメニューや、スポーツに携わる各国の栄養士に実施したアンケートの結果から、世界中のアスリートをおもてなしする際の ポイントについて考えてみたいと思います。
■開催日 2015年2月21日(土)
■会場 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿2321
■主催 株式会社Food Connection
■リンク先 
http://food-connection.jp/
味噌作り体験
長年地元の大豆を使った味噌作り教室に携わっている梶間美代子さんの指導のもと、 ベルファーム学びの農場で採れた大豆を使って味噌を作ります。
■開催日 2015年2月6日(金)·2月13日(金)·2月16日(月)
■会場 技の工房
■主催 松阪農業公園ベルファーム
■リンク先 
http://www.bellfarm.jp/
江戸前 海苔作り体験
最盛期当時の道具と手仕事による工程を忠実に再現!
海苔が乾く間に木更津産最高級海苔で手作り海苔巻を楽しんで。
■開催日 2015年2月15日(日)
■会場 穴守稲荷神社境内(集合)
■主催 NPO法人 地球野外塾
■リンク先 
http://yagaijuku.blogspot.jp/2014/12/blog-post_71.html
ふるさとのみそづくりツアー
南アルプスの山あいの町・早川町で、自家製味噌をつくりませんか。 杵と臼をつかって豆をつぶし、糀(こうじ)と塩だけで仕込む昔ながらの無添加味噌です。
■開催日 2015年1月31日(土)∼2月1日(日)
■会場 ヘルシー美里
■主催 南アルプス生態邑
■リンク先 
http://www.hayakawa-eco.com/
ふれあい自然塾ひぜん そば打ち体験
肥前町で今秋収穫された新そばを使った昔ながらの十割そば打ち体験です。
そばを打ってみたい方是非この機会をお見逃しなく!
■開催日 2015年1月24日(土)
■会場 唐津市肥前町満越 ふれあい自然塾ひぜん
■主催 ふれあい自然塾ひぜん
■リンク先 
http://www15.ocn.ne.jp/~hureai-h/
海外の食と健康トレンド2015
∼注目食品(グルテンフリー)と健康事情・健康食品の動向∼

グルテンフリーについての基礎知識から、グルテンフリーを求める方をもてなすための具体的な対応方法までお伝えいたします。
■開催日 2015年1月24日(土)
■会場 セントラルパークタワー・ラ・トゥール新宿2321
■主催 株式会社Food Connection
■リンク先 
http://food-connection.jp/
アレルギー対応旅行∼日本一早い春を 沖縄で迎えよう! Part2∼
アレルギー対応旅行、年明け1月 沖縄本島 2泊3日
ご旅行中の食事は全て、10品目完全除去(乳、小麦、卵、そば、落花生、エビ、カニ、ゴマ、大豆、ナッツ類)
■開催日 2015年1月17日(土)∼1月19日(月)
■会場 沖縄県
■主催 沖縄ツーリスト 
■リンク先 
http://qoltravel.net/
CLIMAX SEASON
華やか 厳か そしてお洒落・・・
魅力たっぷりのうつわが揃います。
■開催日 2014年12月8日(月)∼12月30日(火)
■会場 「暮らしのうつわ 花田」 2Fギャラリースペース
■主催  暮らしのうつわ 花田
■リンク先 
http://www.utsuwa-hanada.jp/index.php
八ヶ岳新そば祭り2014
「新そばを提供するそば屋さん・そば製造店」を
巡るスタンプラリー開催。
新そば以外にも、おもてなしサービス特典がある店舗も。
おもてなし期間、内容は店舗毎で異なります。
■開催日 2014年10月25日(土)∼12月21日(日)
■会場 八ヶ岳観光圏(山梨県:北杜市、長野県:富士見町、原村)の参加そば店
■主催 八ヶ岳ツーリズムマネジメント
■リンク先 
http://yatsugatake-ga.com/index.html
深川どんぶり大作戦!∼深川産米消費拡大企画∼
深川の特産品であるお米の消費拡大をテーマとしており、消費者が魅力的に感じるメニューを市内飲食店で提供し、
市内飲食店が活性化するとともに深川の「食」の魅力を味わってもらうことを目的としています。
■開催日 2014年7月19日(土)∼11月30日(日)
■会場 深川市内各店にて実施
■主催 深川市観光協会
■リンク先 
http://www.city.fukagawa.lg.jp/kankou/index.html
Yutaka Hanaoka Exhibition 2014 -花岡隆 展-
食と生活を彩る食器達
一年ぶり、花岡隆さんの個展です。
粉引、刷毛目から黒陶まで、食器、花器、酒器などがズラリと並びます。
■開催日 2014年11月19日(水)∼11月29日(土)
■会場 「暮らしのうつわ 花田」 2Fギャラリースペース
■主催  暮らしのうつわ 花田
■リンク先 
http://www.utsuwa-hanada.jp/index.php
野菜ソムリエと巡る鎌倉野菜市場&野菜食べ比べランチとワイヤークラフト体験
「鎌倉野菜」とは、鎌倉で作られた野菜。地元の農家に丁寧に育てられ、ほとんどが仲卸を通さずに直売されるそうです。 お手頃価格で新鮮な野菜が手に入るので、地元の人はもちろん観光客にも大人気です。 そんな鎌倉野菜が売られる市場を、野菜ソムリエと一緒に巡ります。
■開催日 2014年11月25日(火)
■会場 鎌倉市
■主催 あいたび事務局
■リンク先 
http://aitabi.jp/
和菓子祭
境港市、米子市、安来市の菓子組合が集まり、
自慢の和菓子を振舞います。
1時間の和菓子バイキング。
地元のおいしい和菓子を堪能しよう。
抹茶の販売もあります。
■開催日 2014年11月24日(月)
■会場 夢みなとタワー 1階多目的ホール
■主催 鳥取県立 夢みなとタワー
■リンク先 
http://www.yumeminatotower.gr.jp/
日本食文化の魅力シンポジウム∼第3回:東京都∼
伝えたい、和食の心
和食について身近に感じ・考えるイベントを開催。
■開催日 2014年11月24日(月)
■会場 国連大学
■主催 農林水産省
■リンク先 
http://www.yomiuri-ag.co.jp/symposium/
都市農業公園 秋の収穫祭
無農薬無化学肥料で育った野菜の収穫体験や、としのう写真展、Jazz LIVE、伝統芸能(和太鼓、おはやし)、 新鮮野菜の販売、花苗の販売、ハーブティ・クッキー販売、芋煮販売、鉄板焼き販売、石窯焼きピザ販売など、様々なイベントを開催します。
■開催日 2014年11月15日(土)∼2014年11月16日(日)
■会場 足立区 都市農業公園
■主催  足立都市農業公園パートナーズ
■リンク先 
http://www.seibu-la.co.jp/adachi-agri/
子どもの食物アレルギーと防災講演会
アレルギーの子どもと家族の会 長岡にこっとくらぶでは、11月2日(日)
ハイブ長岡2階 特別会議室で「家族の笑顔を守りたい」をテーマに講演会を
企画させていただきました。
参加された皆さまが「学び愛」でアレルギーッ子の健やかな育ちを応援していただけるように知って、聞いて、おしゃべりして楽しい内容となるように準備を進めています。
■開催日 2014年11月2日(日)
■会場 ハイブ長岡2階 特別会議室
■主催 アレルギーの子どもと家族の会 長岡にこっとくらぶ
■リンク先 
http://nkyod.org/
うまみのチーズが主役になる秋
チーズを美味しく食べて、あれこれ知りましょう。
名古屋で開催しているチーズ講座。
旬のチーズが味わえます。
■開催日 2014年11月1日(土)
■会場 cave Mitsukura カーヴミツクラ
■主催 Cheesemore
■リンク先 
http://www.nagoyacheesemore.com/
第5回 日本の銘チーズ百選
近年めざましく進化を続ける、日本のナチュラルチーズ。
その最前線をお楽しみいただける、国内最大級の国産チーズイベントです。
北から南まで全国100種類以上のナチュラルチーズが勢揃い。
生産者も多数来場します。
■開催日 2014年10月30日(木)
■会場 ホテルメトロポリタンエドモント
■主催 NPO法人チーズプロフェッショナル協会
■リンク先 
http://www.cheese-professional.com/
「おうちでできる えんげ食」 実践イベント開催
通常の食事から十分栄養を摂取できない方のために、一般の方向けの
「おうちでできる えんげ食」のイベントを催します。
当日は、ご家庭で嚥下食の提供に関わる一般の方35名を対象に、
「高齢者の食」に関する講演と「おうちでできる えんげ食」の調理実演、実習、試食会を実施します。
■開催日 2014年10月26日(日)
■会場 クックパッド株式会社 恵比寿ガーデンプレイス12階
■主催 ニュートリー株式会社、株式会社エス・エム・エス
■リンク先 
http://www.nutri.co.jp/
食育セミナー『大人にこそ知って欲しい“味覚”のお話』
食べ物を楽しむのに“味がわかる”ことは欠かせません。
実はこの味覚、かなり個人差があるってご存知ですか?
皆さんは味覚に自信がありますか?
この講座では、食品メーカーの研究開発の場で用いられる五味テストを用いて皆さんの味覚を客観的に評価します。
■開催日 2014年10月24日(金)
■会場 富山県新川文化ホール 会議室103
■主催 フードルーフ合同会社
■リンク先 
https://ja-jp.facebook.com/foodroof.llc
楽しいだいこん抜き&おいしいだいこん料理を作る!
畑で大根を引っこ抜いて、 引っこ抜いた大根で数品料理をするという「収穫体験&料理教室」となっています。 収穫体験をしながら料理教室ができるのは、農家で栄養士のharemiさんと、農場でいてアトリエもある「アトリエharemi」ならではの体験! 自分で収穫した野菜の味は格別ですよ
■開催日 2014年10月18日(土)
■会場 アトリエharemi
■主催 旭川ふるさと旅行株式会社
■リンク先 
http://www.asahikawa-travel.com/20141018_haremi.html
パンスタジアム
パン好きがオススメの「日本全国の美味しいパン」だけを集めた
スペシャルなイベントを開催
食のプロ、パンマニアがおすすめするパン屋さんのパンが取り寄せられ、
購入することができます。
■開催日 2014年10月11日(土)∼10月13日(月)
■会場 東急ハンズ池袋店
■主催 
■リンク先 
https://www.facebook.com/panstadium
モアスキッズ誕生。「こどものうつわ展」
「子どもたちの食事の時間をもっとおいしく、楽しく、豊かに。
『花田』のそうした願いから生まれたのが『モアスキッズ』です──」
手作りのうつわたち。作家が託したそれぞれの思いが作品を通してまろやかに輝く。
大人だけじゃなく、子供のためにも役立つうつわ……そんな工夫が凝らされた作品の展示会が 九段下で開催されます。「食育の一環としてうつわを選ぶ」そんな読者におすすめな展示会です。
■開催日 2014年9月26日(金)∼10月6日(月)
■会場 「暮らしのうつわ 花田」 2Fギャラリースペース
■主催 暮らしのうつわ花田
■リンク先 
http://www.utsuwa-hanada.jp/index.php
全国まるごとうどんEXPO 2014
「全国まるごとうどんEXPO」とは、日本3大うどんのひとつである
「稲庭うどん」の地元、秋田県湯沢市で行われる、全国各地のうどんを
集結して「うどん」食文化を通じて地域の垣根を越えた連携を生みたいと、2011年から始められた秋田県湯沢初の「食のイベント」です。
■開催日 2014年10月4日(土)∼10月5日(日)
■会場 湯沢市中心商店街他
■主催 全国まるごとうどんEXPO 2014 実行委員会
■リンク先 
http://www.udonexpo.net/
第26回北海道フェアin代々木~ザ・北海食道∼
出展数105店舗 ※2014年7月18日現在入場料無料。
飲食代、アトラクション参加代は有料。
■開催日 2014年10月3日(金)∼10月5日(日)
■会場 代々木公園野外音楽堂前広場
■主催 北海道フェアin代々木 実行委員会
■リンク先 
http://www.hokkai-syokudo.co.jp/yoyogi.php
小児ぜん息と食物アレルギーの講演会
横浜市 平成26年度ぜん息予防等講演会
∼募集締切りました∼
■開催日 2014年10月4日(土)
■会場 ラジオ日本クリエイト・ラジアントホール
■主催 横浜市/独立行政法人環境再生保全機構
■リンク先 
http://www.erca.go.jp/yobou/

∼募集締切りました∼
ひゅうが丼キャンペーン
津久見市で昔から保戸島の漁師飯として食されてきた「ひゅうが丼」
美味しい上に栄養満点!しかも!この夏、うれしいプレゼントが抽選で当たります。
■開催日 2014年7月1日(火)∼9月30日(火)
■会場 つくみマルシェほか 参加店10店舗
■主催 津久見市観光協会
■リンク先 
http://tsukumiryoku.com/
全国ご当地どんぶり選手権inツーリズムEXPOジャパン2014
全国から美味しいご当地どんぶりが集まり、食べ比べたお客様の投票によってNo.1が選ばれる「全国ご当地どんぶり選手権」
今回で6回目の開催となる「全国ご当地どんぶり選手権」 の予選会を、ツーリズムEXPOジャパンで開催します
■開催日 2014年9月27日(土)∼9月28日(日)
■会場 東京ビッグサイト 東展示 東展示 棟3
■主催 公益社団法人日本観光振興協会、一般社団法人日本旅行業協会(JATA)
■リンク先 
http://t-expo.jp/
ぶどうスイーツまつり
ももとぶどうの季節にとびきりのスイーツを召し上がれ
勝央町で作られた「もも」と「ぶどう」の旬な時期に、
勝央町でしか味わえないオリジナルスイーツをお楽しみください
■開催日 2014年9月13日(土)∼9月28日(日)
■会場 勝央町の飲食店
■主催 勝央町産業建設部
■リンク先 
http://www.town.shoo.lg.jp/shinchaku/hyouzi_editor.php?no=656
「京都水族館に『恐竜』がやって来る!」期間限定メニュー販売
【かいじゅうカフェ】では、大人気の「すいぞくパン」を買うことができます。
イルカパフォーマンスの前には、【スタジアムカフェ】でお飲み物の準備もお忘れなく!
■開催日 2014年7月19日(土)∼9月24日(水)
■会場 京都水族館・かいじゅうカフェ
■主催 京都水族館
■リンク先 
http://www.kyoto-aquarium.com/
いのちのいただき方を考える
鶏について学び、解体の仕方も教えていただく講座です。
鶏一羽の解体作業を見ながら、鶏の各部位について学び、
農場のスライドを見ながら、どのような環境で鶏たちが育てられているのかを知り、解体した鶏のいくつかの部位を試食します。
最後に、質疑応答、感想などを語り合う場を設けます。
■開催日 2014年9月23日(火)
■会場 てくのかわさき調理実習室
■主催 大地を守る会
■リンク先 
http://www.daichi.or.jp/info/event/2014/0804_4925.html
 
第12回久留米焼きとり日本一フェスタ
昨年は、「この味がクセになるばい!左手に焼きとり、右手に地酒を」と銘打ち、「久留米焼きとりと筑後の地酒の饗宴」として開催。
市内外から約4万人以上が来場し、売り切れ続出という大反響の中、2日間の幕を閉じました。
そこで今年も、多くの久留米焼きとりファンと筑後の酒ファンの熱いご要望にお応えし、テーマを「日本一の久留米焼きとりと筑後の地酒!世界を目指す!」に決定。
「久留米焼きとり14店と筑後の地酒18蔵の饗宴・第2弾」として開催します。
■開催日 2014年9月20日(土)∼2015年9月21日(日)
■会場 東町公園
■主催 久留米焼きとり文化振興会事務局
■リンク先 
http://www.kurumeyakitori.or.jp/index.html
ことりカフェ スイーツマルシェ
人気パティシエや有名スイーツ店が小鳥をモチーフにした
“ことりスイーツ”のマルシェが開催
当日はオリジナルスイーツあり
■開催日 2014年9月5日(金)∼2015年9月8日(月)
■会場 ことりカフェ表参道
■主催 株式会社ことりカフェ
■リンク先 
http://kotoricafe.jp/
はこだてグルメサーカス2014
イベントを盛り上げる4つのひろばで各地の名物を味わおう!
■開催日 2014年9月6日(土)∼2015年9月7日(日)
■会場 大門グリーンプラザ・函館朝市第一駐車場
■主催 はこだてグルメサーカス実行委員会
■リンク先 
http://www.hakodate-gc.com/
第4回くにさきT-1グランプリ
くにさきを代表するの海の幸「太刀魚」「たこ」「たい」を中心に海産物を使ったアイデア料理でみなさまをお迎えいたします。
いずれも頭文字が“T”なんですよ!
今年はどんなアイデア料理が出るか、乞うご期待!!!
■開催日 2014年9月7日(日)
■会場 国東市国東町安国寺 弥生のムラ安国寺集落遺跡公園
■主催 国東市観光協会(国東市観光課内)
■リンク先 
http://www.e-kunisaki.com/soshiki/kyokai/guranpuri.html
第35回ルスツ産業まつり
8月下旬に開催されるルスツ産業まつりは野菜やルスツ豚の即売会などでにぎわいます。スイートコーンは8月下旬から9月上旬がおすすめです。
■開催日 2014年8月31日(日)
■会場 道の駅230ルスツ裏特設会場
■主催 留寿都村役場産業課
■リンク先 
http://www.rusutsu.gr.jp/event-info/178.html
平家谷そうめん流し
平家の落人伝説の伝わる平家谷公園で、平家谷元祖そうめん流しが食べられる。そうめんつゆ、ネギ、タマネギ、ワサビは好きな量だけ入れてOK!
ニジマスの釣り堀があり、釣った魚は塩焼きにしてくれる。アスレチック広場も併設。
■開催日 2014年4月29日(火)∼8月31日(日)
■会場 平家谷自然公園
■主催 八幡浜市商工観光課
■リンク先 http://www.city.yawatahama.ehime.jp/
やさいの日2014イベント
国産野菜・果物の消費量拡大を目指した、日本野菜ソムリエ協会とJA全農による共同開催です。
■開催日 2014年8月30日(土)∼2014年8月31日(日)
■会場 東京スカイツリータウン ソラマチ
■主催 一般社団法人日本野菜ソムリエ協会、JA全農
■リンク先 
http://www.vege-fru.com/agri/831nohi/2013_report.html
五平餅を作ろう
長野県や中部地方の郷土料理として知られる「五平餅」を作ってみよう!※その他メニューも沢山あります!
お米をつぶして小判型にし、炭火で焼きます。甘い味噌ダレをつけたら、あっという間においしい五平餅の完成。
■開催日 2014年8月2日(土)・9日(土)・16日(土)
23日(土)・30日(土)
■会場 軽井沢おもちゃ王国
■協力 嬬恋軽井沢自然倶楽部
■リンク先 http://www.omochaoukoku.com/karuizawa/
うなぎのぼりの街 成田 平成26年成田うなぎ祭り
成田では江戸時代より、旅館や料理店が成田ならではの食文化としてうなぎ料理をいまに伝えてきたうなぎの街。夏の土用の丑の日に合わせ約1ヶ月開催されるこのスタンプラリー形式の祭では、約90の参加 店で食事や買い物をすると、1000円につきスタンプ1個押印。これを3個集めて応募すると、抽選で旅行券や宿泊券、食事券等が当たる。また、期間中和風日傘の貸出を実施。昔ながらの街並みを涼しくも風流 に散策できる。
■開催日 2014年7月18日(金)∼8月24日(日)
■会場 成田うなぎまつりに参加の成田市内の飲食店と物販店
■主催 一般社団法人 成田市観光協会
■リンク先 http://www.nrtk.jp/
夏祭り サンタフェスタ イン 大森南
サンタフェスタは善光会が運営する複合福祉施設、サンタフェ ガーデンヒルズにて毎年夏に開催している夏祭りイベントです。
入居者はもちろん、そのご家族、近隣地域にお住まいの方々にも気軽にご 参加、楽しんで頂くイベントとして好評を得ております。
■開催日 2014年8月24日(日)
■会場 特別養護老人ホーム バタフライ ヒル大森南
■主催 社会福祉法人善光会 サンタフェスタ実行委員会
■リンク先 http://zenkoukai.jp/japanese/
ポップコーンをつくろう
電子レンジでポップコーンを作ろう!
対象者:4歳以上の子供
■開催日 2014年8月23日(土)
■会場 調理の部屋の前で受付
■主催 とだがわこどもランド
■リンク先 http://www.todagawa.jp/event.html
まつざき鮎のつかみどり
夏休みに、松崎町を訪れたら海水浴も楽しいですが、少し大沢温泉まで足を延ばして親子で自然体験はいかがですか。松崎町振興公社では、7月下旬から「道の駅」花の三聖苑伊豆松崎の裏手を流れる那賀川 で「まつざき鮎のつかみどり」を行います。
川に入って鮎を捕まえるのは、簡単そうで実はなかなか難しく、都会では味わうことのできない貴重な体験になります。捕った鮎はその場で塩焼きにして食べることもできますし、お土産として持ち帰ること もできます。
■開催日 2014年7月26日(土)∼8月20日(水)
■会場 那賀川(道の駅花の三聖苑伊豆松崎裏)
■主催 「道の駅」花の三聖苑伊豆松崎
■リンク先 
http://www.izu-matsuzaki.com/kousya/kankou.htm
子ども魚さばき方教室
夏休み!子ども魚さばき方教室開講です。魚をさばいてみよう!鯵を3枚おろしにします。
対象:親子1組(子供:小学生4年∼中学生)
メニュー:鯵のソテー、タコサラダ、ご飯、味噌汁
■開催日 2014年8月20日(水)
■会場 兵庫県水産会館 4階調理実習室
■主催 JF兵庫漁連 シートクラブ
■リンク先 http://www.seat-sakana.net/index.html
「味覚診断!“美味しい”を支える味覚を学ぶ食育セミナー」
今年で8回目を迎える大阪市のワークショップの祭典。
100ものワークショップが出そろうイベントに当社も出展させていただけることになりました。
■開催日 2014年8月11日(月)
■会場 旭区民センター 調理室
■主催 IWF実行委員会
■リンク先 http://www.iwf.jp/8sche/category_943/item_1178.html
【夏休み特別企画】 親子スイーツ教室
ダブルチーズマフィン・アジアン胡麻プリン・いちごヨーグルトスムージー
対象者:4歳以上のお子さんとその保護者※大人1人につき2人まで
■開催日 2014年8月8日(金)
■会場 調理の部屋
■主催 とだがわこどもランド
■リンク先 http://www.todagawa.jp/event.html
岩手三陸のうまいもの復興市~盛夏のカツオ祭り
岩手県陸前高田市のうまいものが大集合。知る人ぞ知る名産、8月の旬、カツオのたたきをメインに、
陸前高田のお米でできた米粉パスタ、昨年ようやく復活した地米酒などを味わっていただきながら、陸前高田の今、復興に向けて奮闘している方々の姿を知っていただくイベントです。
表参道のイタリアン・フレンチシェフが陸前高田の食材を、さらにおいしくアレンジしてくださいます。ぜひご参加ください!
■開催日 2014年8月2日(土)
■会場 l‘artisan(ラルティザン)
■主催 一般社団法人 生命環境産業振興協議会
■リンク先 http://seimeikankyosangyo.jp/
第5回『青汁マイスター(R)』資格 認定試験・講座
どなたでも受験いただけます。
■開催日 2014年8月2日(土)
■会場 東京都千代田区内幸町1-1-7 NBF日比谷ビル4階
■主催 青汁マイスター協会
■リンク先 http://www.aojiru-meister.jp/guideline.html
テンカちゃん「夏休み自由研究教室」
お申込みグループ単位で、簡単な実験などを通して食品添加物について楽しく分かりやすく、約1時間でご紹介します。
■開催日 2014年7月24日(木)~25日(金)
2014年7月28日(月)~31日(木)
■会場 日本食品添加物協会 会議室
■主催 一般社団法人 日本食品添加物協会
■リンク先 http://www.jafaa.or.jp/index.htm
外食ビジネスウィーク2014第6回飲食店開業支援展
麺業界に特化した「NOODLE WORLD」、居酒屋産業展を中心とする外食産業活性化のための「INTER-FOOD JAPAN」、フランチャイズ加盟・独立開業のための「フランチャイズ・独立開業支援展」で構成。
■開催日 2014年7月29日(火)〜2014年7日31日(木)
■会場 東京ビッグサイト
■主催 外食ビジネスウィーク 実行委員会
■リンク先 http://gaisyokubusiness.jp/
第3回 日本全国名産品・特産品展
地方色豊かな農畜産物、加工食品、飲料のお取扱い企業様が出展する商談展示会です。
■開催日 2014年7月29日(火)~2014年7月31日(木)
■会場 東京ビッグサイト
■主催 外食ビジネスウィーク 実行委員会
■リンク先 http://www.gaisyokubusiness.jp/
親子で干しダコづくりに挑戦
親子教室で夏休みの思い出を作ろう
親子で生きた明石ダコを使った干しダコ作り、ジャンボイカの解体ショーを体験・見学しよう。夏休みならではの特別な体験ができる! 昼食は、ジャンボイカを調理して“いただきます。メニューは、アカイカのソテー&サラダ・干しダコ飯・味噌汁 ※小学生以上向け
■開催日 2014年7月23日(水)~26日(土)
※開催日:7月23日・26※現在キャンセル待ち
■会場 兵庫県水産会館4F調理実習室
■主催 JF兵庫漁連 シートクラブ
■リンク先 http://www.seat-sakana.net/index.html
やまなし食のマッチングフェア2014 in TOKYO
山梨県と東京地区の地域で愛される食材、産地と製法にこだわった農産物などを取り扱う77社が出展する展示・商談会です。
■開催日 2014年7月17日(木)
■会場 京王プラザホテル
■主催 株式会社山梨中央銀行
■リンク先 http://www.yamanashibank.co.jp/hojin/service/3237.html
新潟の伝統食ちまきづくりを体験!
新潟における伝統食「ちまき」を作って試食! 園内の里山体験工房かたくりが会場となる(「ウェルカムゲート」より園内バスで片道35分。または「里山口」より徒歩10分)。 ※要申込み・食イベントの為、材料の都合上、直前キャンセル不可
■開催日 2014年7月6日(日)11:00~ 13:30~(1日2回開催)
■会場 国営越後丘陵公園
■主催 越後公園管理センター
■リンク先 http://echigo-park.jp/
新・ご当地グルメ2014グランプリ 北海道in美しい丘と美食のまち美瑛
■開催日 2014年7月5日(土)~6日(日)
■会場 美瑛町丸山陸上競技場
■主催 美瑛町商工会
■リンク先 https://www.facebook.com/hokkaidogp
地方発!『食の魅力』発見プロジェクト2014
日本で唯一の全国の第二地方銀行協会加盟25行の主催による食品展示・商談会。主催銀行のネットワークを活かし、 “地方の優れた食材”をご紹介する、新しい“食の縁むすび”。
■開催日 2014年7月2日(水)
■会場 東京(平和島)
■主催 『食の魅力』発見プロジェクト実行委員会
■リンク先 http://www.food-hakken.com/
第9回食育推進全国大会
「健康長寿」は食育から食べる、学ぶ、楽しむ「信州の食」「日本の食」
■開催日 2014年6月21日(土)~2014年6月22日(日)
■会場 エムウェーブ
■主催 内閣府、共生社会政策、長野県、第9階食育推進全国大会長野県実行委員会
■リンク先 http://www.pref.nagano.lg.jp/index.html
ベーカリー素材EXPO2014
ベーカリー業界・洋菓子業界における「ビジネス拡大」・「新規参入」・「知名度向上」のチャンス!貴社も是非ご出展下さい!
■開催日 2014年6月18日(水)〜2014年6月20日(金)
■会場 東京ビッグサイト
■主催 パティスリー&ブーランジェリージャパン実行委員会
日本イージェイケイ株式会社
■リンク先 http://www.bakery-expo.com/
カフェ・喫茶ショー2014
日本初のカフェ・喫茶店経営に関するあらゆる素材・食材・設備・技術・サービス・情報が一堂に集まる専門展示会
■開催日 2014年6月18日(水)〜2014年6月20日(金) 
■会場 東京ビッグサイト
■主催 カフェ・喫茶ショー実行委員会
■リンク先 http://tso-int.co.jp/
HFJ2014 ヘルス&フィットネスジャパン2014-HEALTH FITNES&JAPAN2014
健康・福祉関連製品、フィットネス関連製品、食品など。
■会場 東京ビッグサイト
■開催日 2014年6月17日(火)〜2014年6月19日(木)
■主催 日本スポーツ・フォア・オール協議会
ヘルス&フィットネスジャパン実行委員会
■リンク先 http://hfj.jp.net/
FOOMA JAPAN 2014 国際食品工業展
食品機械を中心に原料処理から製造、 物流にいたるまで食品製造プロセスのすべてを網羅したアジア最大級の「食」の総合 トレードショー。
■開催日 2014年6月10日(火)~2014年6月13日(金)
■会場 東京ビッグサイト
■主催 一般社団法人 日本食品機械工業会
■リンク先 http://www.foomajapan.jp/2014/index.html
ページのトップへ戻る